Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт
(если не видите кнопки авторизации - отключите AdBlock)
Скоро в эфире:

Как выбрать мангал

Пикник с Кузбасс FM. Эфир от 13.07.2012 г. Катя Максимова

Шашлык считают блюдом кавказской кухни, и производят его название от тюрского слова «шиш» — вертел. Таким образом, «шашлык» в буквальном смысле — это кушанье, жаренное на вертеле.

Шашлык считают блюдом кавказской кухни, и производят его название от тюрского слова «шиш» — вертел. Таким образом, «шашлык» в буквальном смысле — это кушанье, жаренное на вертеле.

О том, на каком же вертеле, а точнее мангале, лучше всего жарить шашлык сегодня вам расскажу я, Катя Максимова .

Лучшей жаровней для приготовления шашлыка является традиционный мангал, но не очень высокий. Его высота должна быть такой, чтобы мясо располагалось над Углями на высоте примерно 10 сантиметров: если оно будет расположено ниже-то сгорит, а если выше, то получится «пересушенным» либо не прожаренным.

По мнению специалистов, лучшими для шашлыков являются дрова из виноградной лозы. Далее по убыванию качества идут белая акация, береза, липа, дуб, вишня и яблоня.

Категорически не стоит жарить шашлык на дровах из хвойных пород дерева — эти поленья дадут едкий смоляной дым, который осядет на шашлыке, сделав его вредным для здоровья, да еще и откровенно невкусным.

Но лучше купить уже готовый древесный уголь, который достаточно хорошо держит жар и существенно экономит время и силы. Хорош и березовый, и дубовый уголь. Но лучше покупать смесь этих двух пород дерева.

Разжигая угли, следите за тем, чтобы весь уголь пылал ровным алым цветом. Если на углях остаются черные вкрапления, значит, они разгорелись недостаточно, дайте им еще немного времени. Хорошо разгоревшиеся угли ровным слоем распределите по мангалу, крупные разбейте на кусочки не более 3 — 5 сантиметров. Аккуратно разровняйте угли, разместив чуть большее их количество по бортикам и углам мангала. После этого дайте углям немного отдохнуть и подернуться легким слоем пушистого белого пепла. Это выровняет и нормализует температуру горения, что спасет ваш шашлык от пригорания и пересыхания.

Появляющиеся язычки пламени тушите водой, сбрызгивая их пульверизатором.

Располагать шампуры необходимо как можно ближе друг другу. Потому что так жар от углей располагается наиболее равномерно.

Теперь вы без труда сможете пожарить шашлык. Другие секреты приготовления главного летнего блюда — в следующий раз. Приятного аппетита!

Показать текст программы целиком

https://kuzbassfm.ru/sound/92/PiknikiSHashliki03.mp3 Пикник с Кузбасс FM - Как выбрать мангал