Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт — или отправьте SMS
Скоро в эфире:

Революционный этюд

Мобильная классика. Эфир от 30.01.2007 г. С.Лемешев

Здравствуйте. Сегодня в «Мобильной классике» представлена революционная музыка польского композитора Фредерика Шопена. Вы услышите революционный этюд, который в мобильном формате звучит так:

Здравствуйте. Сегодня в «Мобильной классике» представлена революционная музыка польского композитора Фредерика Шопена. Вы услышите революционный этюд, который в мобильном формате звучит так:

Мелодия

Время, в которое умудрился родиться Шопен, было непростым. А.С.Пушкин, например, называл его «жестоким веком». В то время петербургскими конвенциями Речь Посполита была разделена между Пруссией, Австрией и Россией, а в Польше развивалось освободительное движение. В 1807 году Наполеон прибрал к рукам часть польских земель и образовал Варшавское княжество, а уже через 7 лет Венский конгресс вновь произвёл передел Польши.

Исторические события на Сенатской площади а затем и казнь декабристов отозвались в Польше расправой над патриотами. Среди друзей Шопена было немало будущих участников восстания 1830-31 годов. В общем, рос и развивался Шопен на весьма напряжённом фоне. Если к тому же мы добавим, что учитель Шопена по композиции Юзеф Эльснер достиг седьмой степени посвящения и звание «рыцаря розового креста» в польской масонской ложе «Великий Восток», и что Шопен был частым гостем в доме учителя, можно сделать вывод о революционных предпочтениях нашего героя. А значит, и нечему удивляться. Ну, а на самом деле этот революционный этюд звучит так:

Мелодия

В любви Шопена также много было от революции. Он умудрился влюбиться в феминистку. Знаменитая писательница Жорж Санд любила шокировать публику: курила трубку, носила мужской костюм. И ни для кого не было секретом, что она была чрезвычайно влюбчивой, постоянно меняла мужей и любовников. В ее любовном плену среди прочих побывали Проспер Мериме, Альфред Мюссе и Фредерик Шопен. Впервые увидев Жорж Санд, Шопен сказал:

– Какая малоприятная женщина эта Санд! Да и женщина ли это вообще, я склонен в этом усомниться!

Но влюбившись, Шопен с головой окунулся в омут на целых девять лет своей жизни. Исследователи говорят, что от Жорж Санд Шопену порядочно доставалось. Правда, надо отдать ей должное, до рукоприкладства дело не доходило. Это была «Мобильная классика». До свидания.

Показать текст программы целиком