Соусы и гарниры к шашлыку
Пикник с Кузбасс FM. Эфир от 18.07.2012 г. Катя МаксимоваШашлык уже давно является не просто общепризнанным кулинарным шедевром, но и прекрасным средством сближения людей, отличным поводом собраться вместе и приобрести новых друзей.
Шашлык уже давно является не просто общепризнанным кулинарным шедевром, но и прекрасным средством сближения людей, отличным поводом собраться вместе и приобрести новых друзей.
С вами Катя Максимова и сегодня узнаем о том, какие соусы и гарниры лучше выбрать для шашлыка.
На гарнир к шашлыку не следует подавать ничего лишнего. Ведь ваш шашлык необычайно хорош и вкусен сам по себе и должен оставаться единственным королем на вашем столе. Можно подать к шашлыку свежие овощи или овощной салат и много свежей зелени. Сочные, хрустящие овощи способствуют нормальному усвоению мяса и отлично оттеняют вкус нежного, горячего, ароматного мяса. Кроме того, некоторые овощи, например помидоры, перцы и баклажаны, можно нанизать на шампуры и смазав растительным маслом запечь над Углями. Такой простой, вкусный и ароматный гарнир к шашлыку обязательно понравится всем.
Не исключены и фрукты, из которых с шашлыками идеально сочетаются виноград, апельсины, груши, бананы и яблоки. Все они — с ярко выраженным сладким вкусом, который прекрасно дополняет выдержанное в маринаде и прожаренное с легкой кислинкой мясо. Но если овощи можно запекать, то фрукты лучше употреблять свежими.
Прекрасно под шашлык подходит картофель-фри. Картофельная соломка не только утолит легкое чувство голода до момента, когда можно будет отведать готовый шашлык, но и послужит достойным гарниром.
В России принято подавать к шашлыку томатный соус, кетчупы разной степени остроты, но на Кавказе это считают излишеством. Если вы все-таки, решили использовать соус, то к шашлыку из рыбы лучше подайте тар-тар, а к мясу —«ткемалиевый».
Можно вместо привычного кетчупа подать к шашлыку что-нибудь натуральное и необычное. Например, гранатовый соус наршараб, вишневое варенье, перемешанное с базиликом и перцем, или простоквашу с добавленным в нее красным перцем, кинзой и чесноком.
Но на что бы ни пал ваш выбор в соусах или гарнирах, помните: главное — это шашлык. А вот если он не удался, придется заглаживать кулинарные ляпы отменным соусом или переключать внимание на вкусный гарнир. А о том, чем запивать шашлык — в следующий раз. Приятного вам аппетита!