Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт
(если не видите кнопки авторизации - отключите AdBlock)
Скоро в эфире:

История шашлыка

Пикник с Кузбасс FM. Эфир от 25.07.2012 г. Катя Максимова

Шашлык был известен в России еще до 18 века, но назывался он «верчёное» — мясо, переворачиваемое на вертеле. С вами Катя Максимова и сегодня мы попытаемся заглянуть в историю шашлыка.

Шашлык был известен в России еще до 18 века, но назывался он «верчёное» — мясо, переворачиваемое на вертеле. С вами Катя Максимова и сегодня мы попытаемся заглянуть в историю шашлыка.

Искать страну, где впервые появился шашлык бессмысленно. Еще древние люди, научившись добывать огонь, вкушали мясо, приготовленное на костре. Но, все-таки принято считать, что родина этого блюда — Восток: Иран, Ирак, Ливан, Кавказ. Само слово «шашлык» это искаженное крымско-татарское слово «шишлык» то есть «что-то на вертеле».

На Западе и в Америке «верчёные» блюда превратились в «переворачиваемые»: там готовят мясо на решетке в жаровнях и именуют его «барбекю». В странах Средиземноморья шашлык он же кебаб представляет собой котлетную массу с большим количеством мяты, нанизанную на деревянные палочки и запеченную в Углях.

В некоторых районах Африки местные аборигены делают шашлык из ливера. Кусочки сердца, печени и почек нанизываются на шампуры и недолго жарятся на Углях.

В Грузии для самых дорогих гостей делают «мцвади» на сухой виноградной лозе. Маленькие кусочки мяса на шампурах распространены и в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Малайзии, Индонезии. Готовятся они в основном, из свинины, курицы и креветок.

В Бразилии шашлык, который называется «шураска», представляет собой огромный кусок мяса, нанизанный на шампур и приготовленный над открытым огнем. Когда верхний слой прожаривается, его большим и очень острым ножом срезают на тарелку.

В Японии, Китае и Индонезии мясо и морепродукты надевают на шпажки, жарят во фритюре, потом окунают в соус и подают к столу. При этом японцы считают, что уголь обладает свойством впитывать запахи, а когда его разжигают, он передает эти запахи продуктам. Поэтому японцы с шашлыком, приготовленным на открытом огне, обязательно едят маринованный имбирь, который отбивает посторонние запахи.

Но как бы шашлык не назывался и из чего бы не готовился, главное — чтобы он был съеден в хорошей компании. В следующий раз расскажу вам несколько необычных рецептов шашлыка. А пока приятного аппетита!

Показать текст программы целиком

https://kuzbassfm.ru/sound/92/PiknikiSHashliki08.mp3 Пикник с Кузбасс FM - История шашлыка