Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт
(если не видите кнопки авторизации - отключите AdBlock)
Скоро в эфире:

О зонтах, моде и жизни

Кстати, программа. Эфир от 19.07.2005 г. Юлия Огневская

Всем привет, в студии Юлия Огневская, а в эфире программа, которая всегда кстати. Сегодня расскажу о том, кто такой Зорро, как правильно пользоваться вилкой и кто изобрёл зонт.

Всем привет, в студии Юлия Огневская, а в эфире программа, которая всегда кстати. Сегодня расскажу о том, кто такой Зорро, как правильно пользоваться вилкой и кто изобрёл зонт.

Кстати, о зонтах.

Есть такая английская пословица: «Настоящая леди никогда не выйдет из дома без улыбки на лице и зонтика в руках». Современные учёные говорят, что родина зонтика – Япония. В 11 веке до нашей эры вельможи страны восходящего солнца защищались им от солнца. В 17 веке француженки выходили на прогулку только с парасолем. То есть изящным зонтиком, сплошь расшитым кружевами и лентами. Дамы прятались от солнца, чтобы не дай бог – не загорело лицо. Столетием позже голландский изобретатель Ио Ван Кливен на основе дамского парасоля создал устройство для защиты от дождя. Непромокаемый верх из брезента крепился на массивной ручке из слоновой кОсти. Голландец назвал своё изобретение Зонне Дек. То есть «покрышка от дождя». В начале 20 века американская корпорация «Глобал» выпустила в продажу первые автоматические зонтики. А сейчас на пике популярности старомодные зонтЫ-трости. Дизайнеры говорят, что ещё долгое время одним из самых модных аксессуаров будет считаться длинный зонт с изящной рукояткой.

Кстати, о моде.

Искусство правильно и красиво есть всегда будет в моде. По крайней мере, до тех пор, пока есть на Земле рестораны. Кстати, ложкой люди стали пользоваться лишь в 13 веке. До этого жидкие блюда просто пили. А вот вилки появились значительно раньше. Правда, был у них только один зубец. Такими столовыми приборами пользовались ещё древние римляне. Во Франции вилка впервые появилась на королевском столе 14 веке. В Англии долгое время считалось, что подносить пищу ко рту вилкой, а не руками - привилегия только королевы. В России вилки клали к тарелкам только особо знатных гостей. Тогда эти столовые приборы были двузубыми. Третий зубчик предложил добавить Петр I. Сейчас в мире около 30 разновидностей вилок. В современном французском ресторане неискушённый в тонкостях этикета человек просто сойдёт с ума. Одна вилка – для хлеба, вторая – устриц, третья – для тарталеток, четвертая – для того, чтобы помешивать луковый суп. Это надо ж так усложнять себе жизнь!

Кстати, о жизни.

Какая из девушек не мечтает о принце на белом коне? Правда, для современных дам более актуален белый "Мерседес". А мексиканские сеньориты в старину мечтали о Зорро. У этого легендарного героя на самом деле есть реальный прототип. Сейчас известно, что под псевдонимом Зорро скрывался ирландский сержант Уильям Лампорт. В душе Лампорт был мятежником и … отчаянным бабником. После очередного скандала его отправили в Мексику. Там провинившийся дамский угодник учился медицине и астрономии у индейцев. За это местная инквизиция посадила ирландца за решётку. Лампорт бежал. Почти 10 лет он не давал покоя властям. Расклеивал прокламации против инквизиции, раздавал листовки простому народу, грабил богатых и… любил женщин. За что мексиканцы назвали его Зоро метто – развратный мститель. Знаменитая метка легендарного мятежника – буква Зет, высеченная кончиком шпаги – выдумка писателей. Настоящий Зорро орудовал только пистолетом и кулаками.

Это всё на сегодня. В студии Юлия Огневская. Удачи вам и хорошего настроения.

Показать текст программы целиком