Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт
(если не видите кнопки авторизации - отключите AdBlock)
Скоро в эфире:

О бумаге, уничтожении и животных

Кстати, программа. Эфир от 25.07.2005 г. Юлия Огневская

Всем привет, в эфире "Кстати, программа" и её ведущая Юлия Огневская. Сегодня расскажу о китах, оружии и бумаге.

Всем привет, в эфире "Кстати, программа" и её ведущая Юлия Огневская. Сегодня расскажу о китах, оружии и бумаге.

Кстати, о бумаге.

Даже страшно представить, как бы мы жили без бумаги. На чём писали бы письма, на чём печатали бы книги и так далее. Некое подобие бумаги изобрели китайцы во 2-м веке до н. э. Они делали ее из волокон бумажного дерева. После обработки получался твёрдый и очень прочный материал, из которого делали одежду, зонтики и веревки. Через несколько столетий китайцы изобрели новый способ обработки. Мягкий и не такого прочный материал назвали Бай Майг – то есть «то, на чём пишут». В 105 году китаец Цай Лунь усовершенствовал способ производства бумаги. Для ее изготовления стали применять древесный луб и пенькУ. Способ производства держался в строгом секрете и только в начале 6 века он попал в Японию, а затем в Африку. На Руси бумагу стали делать только в начале 19 века, до этого пользовались непомерно дорогой привозной. А экологи бьют тревогу. За последние 100 лет для изготовления бумаги уничтожили пятую часть лесов на планете.

Кстати, об уничтожении.

Пожалуй, самое рациональное оружие – бумеранг. Бьёт метко и всегда возвращается к хозяину. Классический бумеранг – это дуга длиною 75 см. Если метать правильно – то пролетит более 100 метров. Долгое время считалось, что бумеранг – изобретение австралийских аборигенов. Однако, находки польских и голландских археологов опровергли это утверждение. В Голландии обнаружили дубовый бумеранг возрастом три тысячи лет. А на юге Польши археологи нашли метательное оружие, сделанное из бивня мамонта. Кстати, бумерангом пользуются и по сей день. Правда, в спортивных целях. Жители Новой Зеландии каждый год устраивают соревнования на самого меткого. В окрестностях столицы – Веллингтона – разбивается целый палаточный городок. Сотни желающих завоевать звание самого меткого «медеро» - то есть бумерангометателя пытаются поразить живую мишень. Нет, конечно не человека. Целятся в безобидное животное – барашка. Жалко барашков.

Кстати, о животных.

Самое крупное животное на Земле - синий кит. Его длина около 24 метров, вес – 150 или 170 тонн. Его язык кита весит 4 тонны – как большой слон. Но бояться синего кита не стоит – он не хищник. Это типичный планктоноед: питается морскими рачками. Его желудок вмещает 1,5 тонны этих членистоногих.

У китов нет обоняния, зрение слабое, зато слух отличный. Эти животные сигналят друг другу, ориентируются в пути и находят добычу с помощью ультразвуков. Самки китов рождают почти всегда одного детеныша – двойни и тройни очень рЕдки. Новорожденный 7-метровый китенок весит 2 тонны! Китовое молоко очень питательное - за первые 7 месяцев детёныш ежедневно прибавляет по 100 кг в весе и почти 4 сантиметра в длину! А самка во время выкармливания худеет на 30 тонн. Синий кит – одно из самых удивительных животных планеты. Его жиром лечат многие кожные заболевания, а в мясе находятся почти все необходимые человеку витамины. Именно из-за жира и мяса китобои их варварски истребляют. Сейчас в мире осталось всего 200 особей. Синий кит занесён в международную красную книгу.

Это всё на сегодня. В студии Юлия Огневская, желаю вам удачи и хорошего настроения.

Показать текст программы целиком