О человеке, книгах и жизни
Кстати, программа. Эфир от 21.07.2005 г. Юлия ОгневскаяВсем привет, в студии Юлия Огневская, в эфире "Кстати, программа". Сегодня узнаете о том, как правильно ходить по магазинам, как прожить дольше на 4 года и прослыть образованным человеком.
Всем привет, в студии Юлия Огневская, в эфире "Кстати, программа". Сегодня узнаете о том, как правильно ходить по магазинам, как прожить дольше на 4 года и прослыть образованным человеком.
Кстати, о человеке.
Русский человек обычно завтракает впопыхах. Только бы успеть на работу – а успеешь ли прожевать – не важно. Англичане на завтрак тратят полчаса – чтобы не только спокойно поесть, но и прочитать свежую газетку. Кстати, первые газеты появились ещё в 5 веке в Риме. Чиновники переписывали все более менее важные новости на свитки, а посыльные разносили их по домам важных персон. А слово «газета» появилось в 13 веке. Оно произошло от итальянского «гадзетт». Так называлась мелкая разменная монетка, за которую в Риме можно было купить листок с экономическими и политическими новостями. В России первые газеты появились в 18 веке. Тогда они были похожи на маленькие книжечки и стоили весьма дорого. Сейчас в мире около 2 миллионов разного рода печатных изданий. Кстати, подавляющее большинство россиян – 60% на вопрос социологов «Что вы чаще всего читаете» ответили «Газеты». Всего 10% жителей нашей страны находят удовольствие в чтении книг. 20% вообще не любят читать, а о происходящем в мире узнают из выпусков новостей по радио и телевидению.
Кстати, о книгах.
За 5 лет обучения в ВУЗах в среднем каждый студент прочитывает 92 книги. А запоминает содержание всего восьми. К такому выводу пришли московские социологи. Кстати, первые университеты появились в Европе в 13 веке. Чтобы поступить, многого не требовалось. Всего-навсего знатное происхождение, деньги и умение правильно писать своё имя. Срок обучения – 16 лет. Студенты того времени особого внимания учёбе не уделяли, чаще выясняли отношения между собой и преподавателями. Нередко в аудиториях Оксфорда и Кембриджа вспыхивали драки, дело доходило даже до дуэлей. В России первый университет появился в Петербурге в 15 веке. Сейчас высшее образование имеют 60% населения земного шара. Но по специальности работают всего 2 человека из 10. Между тем учёные говорят, что занятие любимым делом продляет жизнь в среднем на 4 года.
Кстати, о жизни.
Сложно представить жизнь современного человека без такого глобального занятия, как поход по магазинам. Особенно приятно побывать в супермаркете, или даже гипермаркете. Зачастую там можно приобрести всё – от расчёски до автомобиля. Первый супермаркет появился в Нью-Йорке в 1930 году. Предприниматель Марк Каллен разместил на полках двухэтажного магазина не только продукты, но и бытовую химию, и одежду. Поначалу ньюйоркцы ходили в супермаркет Каллена как на аттракцион – полюбоваться на невиданное доселе соседство промтоваров и продуктов. Но потом нововведение оценили. Сейчас супермаркеты есть практически в каждом городе планеты. Стратегия работы этих крупных магазинов называется мудрёным словом Мерчандайзинг. Это не что иное, как умение правильно расположить продукты и вещи на полках супермаркета. Проще говоря, товар как бы продаёт себя сам. Если на выходе из магазина спрашиваете себя: «И чего это я так много всего накупил?» - значит, вы стали жертвой мерчандайзинга. Присмотритесь к любому супермаркету. Ближе к кассам всегда расположены невзрачные или экзотические продукты – овощи-фрукты. Далее многометровые полки с сыром, маслом и йогуртами – то есть тем, что вы обычно едите на завтрак. Рядом как будто случайно оказываются полки с чаем и кофе. Далее идёт «обеденное» меню и более калорийные продукты – колбаса, мясо и консервы. Вечерняя зона – частокол бутылок со спиртным. Чем дешевле напиток – тем ниже полка. А ещё персонал некоторых супермаркетов специально оставляет открытыми несколько пакетиков со специями. Аппетитный запах будит желудок покупателя, и тот складывает в корзинку абсолютно ненужные продукты.
Это всё на сегодня, в студии Юлия Огневская, желаю вам удачи и хорошего настроения.