Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт
(если не видите кнопки авторизации - отключите AdBlock)
Скоро в эфире:

Лук

Обед по расписанию. Эфир от 28.05.2009 г. Катя Максимова

Здравствуйте. С вами снова Катя Максимова. В ближайшее время постараюсь рассказать вам все о луке. Каждый знает, что лук полезен и при лечении различных болезней, и просто в качестве укрепляющего организм средства. Без этого растения не обходится практически ни одна хозяйка. Причем в ход идут и зеленые «перышки», и сами луковицы.

Здравствуйте. С вами снова Катя Максимова. В ближайшее время постараюсь рассказать вам все о луке. Каждый знает, что лук полезен и при лечении различных болезней, и просто в качестве укрепляющего организм средства. Без этого растения не обходится практически ни одна хозяйка. Причем в ход идут и зеленые «перышки», и сами луковицы.

Едим с пользой

Как лекарственное средство лук применялся с самых давних времен. Но мы настолько привыкли к луку, что порой забываем о том, что в любое время года у нас под руками находится дешевое, доступное абсолютно всем и каждому средство борьбы со многими болезнями. Лук рекомендуется при целом ряде заболеваний дыхательной системы, содействует сну, вылечивает колики и головную боль, а также помогает при сердечных заболеваниях. Кроме того, зеленый и репчатый лук полезен людям, страдающим острыми заболеваниями и перенесшим какие-либо травмы или перелом костей. Дело в том, что содержащаяся в луке аскорбиновая кислота способствует повышению защитных свойств организма и быстрейшему заживлению ран. Не следует забывать о том, какое хорошее влияние оказывает лук на зубы и десны. Врачи рекомендуют, чтобы у вас были крепкие и хорошие зубы, есть побольше сырого лука. Ну, а если вы хотите похудеть, пейте луковый сок, смешанный с медом.

Едим и не вредим

О пользе, видах лука и способах его приготовления нам расскажет врач-диетолог Чайковская Ирина Геннадьевна

Счастье есть

А знаете ли вы, что новозеландцы вывели сорт лука, который не вызывает слез. Этот лук выглядит совсем как обычный, но содержит в 500 раз меньше раздражающего вещества. По словам старшего научного сотрудника института, «бесслезный» лук был разработан на основе сортов «мягкого» лука. Правда, изначально в нем отсутствовал характерный луковый запах. И чтобы его сохранить, в сорте нового лука был удален ген, отвечающий за выработку слезоточивого фактора. Новозеландцы надеются, что их разработка позволит улучшить запах лука и его полезные для здоровья качества. Кроме того, новый лук избавит людей от неприятных ассоциаций, таких как его горечь, едкость и способность вызывать слезы.

На сегодня это все. Пока!

Показать текст программы целиком