Мороженое
Обед по расписанию. Эфир от 05.06.2009 г. Катя МаксимоваЗдравствуйте. Меня зовут Катя Максимова и по традиции сегодня я расскажу вам об очередном вкусном и полезном продукте. Как ни странно, речь пойдет о мороженом.
Здравствуйте. Меня зовут Катя Максимова и по традиции сегодня я расскажу вам об очередном вкусном и полезном продукте. Как ни странно, речь пойдет о мороженом.
Счастье есть
Мороженое представляет собой десертную ледообразную массу и используется более для развлечения, чем для питания. Обычно это лакомство изготавливается из молока, сливок, масла и сахара с добавлением вкусовых и ароматических веществ. По степени жирности мороженое бывает четырех видов: молочное, сливочное, пломбир и плодово-ягодное. Молочное мороженое наименее жирное и содержит до 16% сахара. В сливочном около 10% жира и 15% сахара. Самое жирное мороженое — пломбир. Плодово-ягодное мороженое, которое не содержит молочных жиров и вырабатывается только из натуральных соков, фруктовых пюре и сахара.
Алфавит питания
В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, 20 различных витаминов, а также очень важные для обмена веществ ферменты. По словам специалистов Института питания РАМН, употреблять этот продукт можно далеко не всем. Дело в том, что мороженое — это высококалорийный продукт, поэтому он не рекомендуется людям с избыточной массой тела. Если мороженое приготовлено на сахарозе, то его нельзя есть диабетикам. Людям с высоким уровнем холестерина в крови не рекомендуется мороженое, сделанное на животных жирах. Остальным мороженое вполне показано, его можно употреблять хоть ежедневно.
Работа работой, а обед по расписанию!
Впервые мороженое появилось в Европе в 1533 года на пиру в честь бракосочетания юной 14-летней невесты Екатерины Медичи и будущего короля Франции Генриха II. Лакомство было приготовлено итальянскими поварами и представляло собой ледяные шарики с фруктами. Но Италия не является родиной мороженого. Принято считать, что туда его завезли турки.
Создание первого известного нам настоящего мороженого с добавлением молока, сахара и шоколада приписывают парижскому кафе в конце восемнадцатого века.
Качество вкуса
О том, полезно ли мороженое и сколько можно съесть без вредя для организма нам поведает врач диетолог Чайковская Ирина Геннадьевна.
Кстати, в Британии в продаже покупателям предлагают мороженое со вкусом традиционных британских блюд. копченой рыбы, сосисок с пюре, гренок с сыром. Создатель оригинального мороженого рассказал, что все мороженое производится из натуральных ингредиентов. Проще всего было создать вкус песочного печенья, а самым сложным оказался аромат копченой рыбы. его мороженое является не десертом, а скорее дополнением к основным блюдам.