Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт
(если не видите кнопки авторизации - отключите AdBlock)
Скоро в эфире:

Масло

Обед по расписанию. Эфир от 11.06.2009 г. Катя Максимова

Доброго дня и приятного аппетита всем, у кого обед. С вами снова Катя Максимова, и сегодня мы попытаемся узнать все о пользе и вреде сливочного масла. Долгое время оно употреблялось только в медицинских и ритуальных целях. Использовать масло как продукт питания впервые стали жители Северной Европы. А промышленное производство сливочного масла в России началось лишь в конце XIX века.

Доброго дня и приятного аппетита всем, у кого обед. С вами снова Катя Максимова, и сегодня мы попытаемся узнать все о пользе и вреде сливочного масла. Долгое время оно употреблялось только в медицинских и ритуальных целях. Использовать масло как продукт питания впервые стали жители Северной Европы. А промышленное производство сливочного масла в России началось лишь в конце XIX века.

Кстати, по мнению специалистов, около 80 процентов продуктов, продающихся в наших магазинах под названием «масло сливочное», на самом деле являются суррогатом. Настоящего сливочного масла в продаже днем с огнем не найдешь. Ведь себестоимость литра молока обходится примерно в 10 рублей, а на производство килограмма масла его нужно 25 литров. Если прибавить сюда другие производственные затраты, то двухсотграммовая пачка должна обходиться покупателю в 150–200 рублей.

Но не все так страшно: те же специалисты уверяют, что масло, произведенное в Вологодской и Архангельской областях, Башкирии и Краснодарском крае является доброкачественным продуктом и производится из настоящего коровьего молока.

Качество вкуса

Поскольку сливочное масло состоит преимущественно из молочного жира, оно обладает очень высокой калорийностью. Но мало кто знает, что при этом масло очень быстро усваивается и содержит витамины A и D. Так нужно ли нам есть сливочное масло ложками или просто, как мы и привыкли, добавлять его для поддержания вкуса и аромата блюд. Об этом нам расскажет врач диетолог Чайковская Ирина Геннадьевна.

Обед по расписанию

74-летняя жительница Айовы уже 40 лет подряд делает скульптуры из сливочного масла. Ежегодно американка лепит коров в натуральную величину для ярмарки. А в 2007 году женщина даже создала модель «Харлей Девидсона» в натуральную величину, посвятив её столетнему юбилею легендарного мотоцикла. По подсчетам скульптора, на создание мотоцикла ушло около 135 килограммов несоленого масла. Для создания своих работ американка использует масло пятилетней выдержки, поскольку именно через этот срок оно приобретает удобную для лепки консистенцию.

Показать текст программы целиком