Область Ноград
. Эфир от 05.10.2004 г.Корр: Около 30 лет продолжались тесные контакты двух областей –побратимов – Кемеровской в России и Ноградской в Венгрии. С конца восьмидесятых сотрудничество прекратилось. Готовы ли сейчас ноградцы к партнерским отношениям с Кузбассом? Это я и попытался выяснить Шалготарьяне. Начало отношений горняцких регионов датируется 1960 годом. Тогда руководители двух областей встретились на одном из партийных съездов в Москве, где и было решено наладить контакты. Дюла Готяр, редактор областной Ноградской газеты, 4 раза бывал в Кузбассе.
Корр: Около 30 лет продолжались тесные контакты двух областей –побратимов – Кемеровской в России и Ноградской в Венгрии. С конца восьмидесятых сотрудничество прекратилось. Готовы ли сейчас ноградцы к партнерским отношениям с Кузбассом? Это я и попытался выяснить Шалготарьяне. Начало отношений горняцких регионов датируется 1960 годом. Тогда руководители двух областей встретились на одном из партийных съездов в Москве, где и было решено наладить контакты. Дюла Готяр, редактор областной Ноградской газеты, 4 раза бывал в Кузбассе.
- С каждым годом контакты двух областей крепли, устанавливались полезные связи между отдельными предприятиями, молодежью. Я как главный редактор областной газеты знал обо всем. И особенно ценными и искренними были человеческие отношения. По-моему, эти связи нужно восстановить.
Корр: В 1990-м году к власти в Венгрии пришли правые, которые попытались вычеркнуть несколько страниц истории страны. Переименована улица Кемеровская, памятник советским воинам заменен на стелу в честь событий 1956 года, когда Союз ввел армию в Венгрию и подавил революцию в этой стране. Снесен памятник венгерским партизанам. Правда, стоит отметить, что и партизанов-то здесь не было. Существовала диверсионная группа, подготовленная в СССР. Давление на младшего брата привело к тому, что в начале 90-х о России здесь и слышать не хотели. Сейчас времена меняются. И нынешние руководители Нограда о дружбе двух регионов не только знают, но и сами бывали в Кузбассе. Правда, теперь, как считает председатель областной депутатской ассамблеи Отто Дора, эта дружба не должна быть навязана сверху. Взаимоотношения необходимо строить на практичной деловой основе.
- Возобновление контактов будет выгодно для двух сторон. Мы попытаемся сделать все для возрождения сотрудничества. Возможности российского рынка нужны нашей области. Надеюсь, что со стороны Кемеровской области тоже есть интерес к нам. Ведь Венгрия – член Европейского Союза. И Ноград мог бы стать своеобразным форпостом Кузбасса в ЕЭС. Я был в Сибири в 1987 году, и может быть появится возможность вновь побывать в Кемеровской области. В свою очередь, будем рады видеть кузбассовцев у нас.
Корр: Власти Нограда сразу же сказали, что предлагают сотрудничество в поставке продовольствия в Кузбасс. В свою очередь, из Сибири в Венгрию можно поставлять сырье, здесь его перерабатывать и продавать на европейский рынок. Ноград готов стать своеобразным мостом в Европу для сибиряков. Давние дружеские связи должны помочь в этом. Получив приветственное письмо от председателя кемеровского облсовета Геннадия Дюдяева Отто Дора заверил нас, что депутаты Нограда поторопятся с ответом и сказал, сейчас в 21 веке большие расстояния не являются преградой для общения и партнерских отношений.