Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт
(если не видите кнопки авторизации - отключите AdBlock)
Скоро в эфире:

Национальное блюдо

. Эфир от 14.10.2004 г.

В этот раз подробнее о венгерской кухне. Столу, а особенно, когда приходят гости, в Венгрии уделяется особое внимание. Руководствуясь правилом: “хотите узнать, как живет город, побывайте на местном рынке”, мы посетили рынок в Шалготарьяне. Прежде всего поражает плодоовощное богатство, различные сорта паприки, как называют перец в Венгрии, могут ввести неискушенного обывателя в заблуждение. Ведь паприка может быть, как сладкая, так и очень острая, до невозможности. Кстати, национальная венгерская кухня достаточно пикантна, ту же паприку мадьяры добавляют практически во все блюда, пожалуй, за исключением десерта. Сегодня специально для кузбассовцев мы расскажем, как приготовить венгерское национальное блюдо – говяжий рулет с соусом из паприки и с галушками. Его нам приготовила повар шалготарьянского ресторана “Ла Фиеста” Генриетта.

В этот раз подробнее о венгерской кухне. Столу, а особенно, когда приходят гости, в Венгрии уделяется особое внимание. Руководствуясь правилом: “хотите узнать, как живет город, побывайте на местном рынке”, мы посетили рынок в Шалготарьяне. Прежде всего поражает плодоовощное богатство, различные сорта паприки, как называют перец в Венгрии, могут ввести неискушенного обывателя в заблуждение. Ведь паприка может быть, как сладкая, так и очень острая, до невозможности. Кстати, национальная венгерская кухня достаточно пикантна, ту же паприку мадьяры добавляют практически во все блюда, пожалуй, за исключением десерта. Сегодня специально для кузбассовцев мы расскажем, как приготовить венгерское национальное блюдо – говяжий рулет с соусом из паприки и с галушками. Его нам приготовила повар шалготарьянского ресторана “Ла Фиеста” Генриетта.

Составляющие этого блюда самые обычные, поэтому сложностей в его приготовлении быть не должно. Берем говяжью вырезку, за 2-3 дня она маринуется – натирается сладкой горчицей, солью и черным перцем – и хранится все это время в растительном масле. В начале приготовления мясо отбивается. Тем временем в небольшой кастрюле с растительным маслом пассируем лук. Затем опускаем туда кусочки куриной грудки, всыпаем паприку, всю эту смесь можно разбавить куриным бульоном из кубика. Солим, обильно перчим, доводим до готовности. А в это время готовим тесто для галушек. Берем полкилограмма муки, вбиваем два яйца, добавляем воду, соль, перемешиваем. Ставим на плиту кастрюлю с водой для галушек, воду солим и добавляем немного растительного масла. И занимаемся рулетом. Готовую курицу с луком нужно покрутить на мясорубке. Это будет начинка, которую заворачивают в вырезку. А затем мясо помещают в фольгу и опускают во фритюр с температурой 180 градусов. В это время сок от курицы снова ставим на огонь, он нам понадобится для соуса, который готовится следующим образом. Берем муку, сметану и немного воды, перемешиваем и вливаем в сок от курицы и лука, постоянно перемешивая, пока не загустеет. В это время закипела вода для галушек. Обратите внимание, как их делают, с помощью терки. Ничего сложного.

Генриетта пожелала кузбассовцам приятного аппетита. А я добавлю, что сегодня, мы намеренно ничего не стали говорить о гуляше. Думаю, любая хозяйка освоила приготовление этого блюда, самого, что ни на есть венгерского, но прижившегося в России. Кстати, в самой Венгрии гуляш любят не меньше, чем у нас. На родине гуляш представлен в огромном разнообразии, вариаций немыслимое количество. Кстати, если России заимствовала у венгров гуляш, то французы экспортируют из этой страны гусиную печенку. Но и сами мадьяры готовят ее так, что пальчики оближешь. Вообще, гурманам в Венгрии самое что ни на есть раздолье. Масса приличных и недорогих ресторанов, даже в таком небольшом городе, как Шалготарьян, где живут 44 тысячи человек.

Показать текст программы целиком