Балашшадярмат
. Эфир от 15.10.2004 г.Второй по величине город области Ноград – Балашшадярмат. Здесь живут 17 тысяч человек. И он считается самым молодым городом региона, каждый третий его житель учится в школе. С 1790 года по 1950-ый Балашшадярмат был административным центром области. Сейчас здесь до сих пор действуют областные суд и тюрьма. Название города вобрало в себя также две составляющие, как и Шалготарьян. Дярмат – одно из венгерских племен, история которого прослеживается вплоть до 9-го века. Позднее на этих землях были поместья семьи Балашша. Начиная со средних веков в Балашшадярмате было много словаков, немцев, сербов, греков и болгар. Традиционно город считается столицей палоцов – это народность, у которой свои культура, традиции, национальная одежда и язык.
Второй по величине город области Ноград – Балашшадярмат. Здесь живут 17 тысяч человек. И он считается самым молодым городом региона, каждый третий его житель учится в школе. С 1790 года по 1950-ый Балашшадярмат был административным центром области. Сейчас здесь до сих пор действуют областные суд и тюрьма. Название города вобрало в себя также две составляющие, как и Шалготарьян. Дярмат – одно из венгерских племен, история которого прослеживается вплоть до 9-го века. Позднее на этих землях были поместья семьи Балашша. Начиная со средних веков в Балашшадярмате было много словаков, немцев, сербов, греков и болгар. Традиционно город считается столицей палоцов – это народность, у которой свои культура, традиции, национальная одежда и язык.
Кто же такие палоцы? Эти люди жили на холмах горной местности Черхат в Северной Венгрии на границе со Словакией. Некоторые историки и этнографы рассматривают их как небольшую народность, пришедшую в страну незадолго до или вместе с мадьярами. Остальные считают их венграми с собственными диалектом и традициями, вобравшими в себя элементы словацкой культуры. Есть и те, кто относит палоцов к народности татарского происхождения. С их историей и образом жизни можно познакомиться в большом этнографическом музее Балашшадярмата. Здесь в окрестностях этого города в 16 веке происходили решающие битвы венгров с турками. Доподлинно известно, что один из боев был прямо на улице Башта, в нем участвовали женщины и молодые девушки. В их честь в саду Палоцкого музея открыт памятник. Когда-то в городе существовала большая крепость, но турки превратили ее в груду камней. В это время Балашшадярмат пришел в запустение, и лишь после падения турецкого ига город вновь расцвел.
После того, как он стал областным центром, здесь начали строиться красивые здания в классическом стиле. В это время в городе работали два известных венгерских литератора. Имре Мадач, написал драму “Трагедия человека”, которую можно сравнить с “Фаустом” Гете. Рядом со зданием, где он работал, находится скульптура, изображающего сидящего поэта, взмах руки которого выражает его жизненную позицию “Трудись в поте лица своего и будь верен себе и подобным себе”. В конце 19 века здесь жил писатель Кальман Микса, его романы пронизаны юмором и снисходительным реализмом. Прогулка по этому городу доставит большое удовольствие. Здесь есть две красивые церкви – католическая, построенная в стиле барокко. В стеклянном гробу хранятся мощи святого Фелициана, подаренные городу в 1759 году папой Клементием 13. Сербская греко-католическая церковь уже не действует, теперь здесь музей. Балашшадярмат по-прежнему сохранил дух средневековых времен и лоск буржуазности 18 – 19 веков.
Так почему же столицу из Балашшадярмата перенесли в Шалготарьян? Все дело именно в этом напоминании о прошлых цветущих временах, которое не могли потерпеть коммунисты. Пролетарскому угольному краю нужен был новый рабочий центр. Им и стал Шалготарьян.