Холлокё
. Эфир от 20.10.2004 г.Покинем города Ноградской области и отправимся в глубинку региона. Когда-то это была самая, что ни на есть глушь, сейчас эти места посещают тысячи туристов. Вблизи деревушки Холлокё есть большая крепость. Она построена в 13 века. В 1242 году до этих мест дошли войска монголо-татарских ханов. Утомленные тысячекилометровым походом монголы повернули назад на Русь, а венгры после этого стали строить оборонительные сооружения. В те далекие времена в крепости Холлокё обосновался рыцарский орден Святого Ласло. Сейчас его хотят возродить для привлечения туристов. Но есть у этого укрепления и другая история. Согласно местной легенде, крепость, принося по камушку, построили обернувшиеся в воронов, добрые духи. Это сказочное объяснение названия села, поскольку “холлокё” означает “вороний камень”.
Покинем города Ноградской области и отправимся в глубинку региона. Когда-то это была самая, что ни на есть глушь, сейчас эти места посещают тысячи туристов. Вблизи деревушки Холлокё есть большая крепость. Она построена в 13 века. В 1242 году до этих мест дошли войска монголо-татарских ханов. Утомленные тысячекилометровым походом монголы повернули назад на Русь, а венгры после этого стали строить оборонительные сооружения. В те далекие времена в крепости Холлокё обосновался рыцарский орден Святого Ласло. Сейчас его хотят возродить для привлечения туристов. Но есть у этого укрепления и другая история. Согласно местной легенде, крепость, принося по камушку, построили обернувшиеся в воронов, добрые духи. Это сказочное объяснение названия села, поскольку “холлокё” означает “вороний камень”.
Деревня Холлокё, со своими напоминающими далекое прошлое домами, сохранившимися в неизменном виде с 18-19 веков, побеленными известкой, с деревянными фасадами, в 1987 году было внесено в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Из-за относительной изолированности села, архитектурные новшества сюда не проникли. В центре раскинувшейся на холмистой местности старинной деревеньки возвышается небольшая церковь 19 века, одна из достопримечательностей села, окруженная примерно 60-ю домами – самыми настоящими памятниками архитектуры. В них уже есть централизованные отопление, канализация, свет и даже спутниковое телевидение. Это не только этнографический музей под открытым небом. Практически все дома здесь жилые, либо это мастерские, магазинчики сувениров. В одном из домов, к примеру, располагается детский сад.
Прогуливаясь по этому старинному селу, я увидел женщин в национальных костюмах. Как оказалось, они не только члены местного фольклорного ансамбля, эти дамы почтенного возраста живут здесь повседневной жизнью. А сам народный коллектив в своем нынешнем составе практически неизменно существует в течение 30 лет. Спрашиваю, не хотели ли уехать жить в город, поближе к цивилизации?
- Молодежь уезжает, ищет хорошие места работы, ну а мы уж останемся здесь. После того, как Холлокё попало в список культурного наследия, наша жизнь здорово изменилась, здесь много туристов. Мы поем для них песни, танцуем, а вам хотим подарить одну из песен наших предков о любви.
Национальные костюмы жителей деревни особенно красочны. Женщины носят белые чулки и широкие многослойные гофрированные юбки, благодаря чему и имеют внушительные формы. Количество юбок зависело от имущественного положения женщины. Сейчас носят обычно 10-15 юбок. Их дополняют украшенный вышивкой передник, кофты с оборами на рукавах и головной убор, вышитый бисером и цветами. По традиции молодые парни не женились на девушках из других деревень. Это также способствовало сохранению традиций. В настоящее время в Холлокё живут около 400 человек, в основном, люди старшего поколения. Вот, что рассказал Чабо Сабо, мэр села.
- Мне нравится управлять таким селом, мы сохраняем наше культурное наследие, кому-то это нужно делать. Но это очень не просто. Мы не можем вести здесь сельское хозяйство, развивать промышленность. Однако от туризма мы получаем большие налоги, много отчислений в бюджет от платы за парковку машин, автобусов. Существуем также на различные гранты. Сейчас участвуем в конкурсе ЕС, хотим получить денег на восстановление крепости, нам нужно 600 миллионов форинтов. Есть задумка сделать крышу над крепостью, так она дольше сохранится, и мы привлечем больше туристов. К примеру, какая-то фирма сможет устраивать там деловой ужин для своих партнеров. Мы уверены, что наш труд не пропадает даром, каждый год здесь бывают тысячи туристов.
Когда-то в Холлокё было и много россиян, но в этот раз я не встретил ни одного соотечественника, а ведь здесь, действительно, есть, что посмотреть. И гостей из России, как заверил меня Чабо Сабо, здесь ждут.