Село Сюч
. Эфир от 12.10.2004 г.Корр.:Венгрия – страна многонациональная. В унии с Австрией ее границы простирались до Адриатического моря на юге и до Польши на севере. Таким образом, в состав Венгерского государства входили и нынешние Словакия, Сербия, Хорватия, часть Румынии. Ныне остатки былого могущества сохранились в национальном составе Венгрии. Здесь много сербов, словаков. В названии географических объектов, к примеру, немало славянских слов. Ноград, ни что иное, как новый город, Балатон – болото и т.д. Раньше здесь жили славяне, затем в этих местах обосновались мадьяры и… цыгане. Злые языки утверждают, что с каждым годом их становится все больше, сейчас цыган уже 10 % от всего населения страны, и они здесь, мягко говоря, люди второго сорта. В Шалготарьяне есть цыганский квартал. Находящийся по близости Луна-парк вечером пустует. Прогуливаться в этом районе небезопасно. По крайней мере, наш оператор Сергей Шилов, оказавшись здесь в вечернее время, поспешил покинуть место компактного проживания людей цыганской национальности. Более подробно хочется рассказать о положительном примере. Его мы увидели в селе Сюч, одном из самых богатых сел области Ноград. Здесь школа, детский сад, вся необходимая инфраструктура. За два года создано 650 рабочих мест, на подходе новые инвестиции. Число жителей Сюча медленно, но верно увеличивается. В том числе и за счет горожан, которые переезжают в село. Поэтому ежегодно здесь строится до 20 частных домов. Молодежь, завершая обучения, возвращается на родину. А еще в Сюче кроме венгров живет много словаков и цыган. О том, как решается национальный вопрос, нам рассказал мэр деревни, причем мэр уже в течение 23 лет, Марко Антал.
Корр.:Венгрия – страна многонациональная. В унии с Австрией ее границы простирались до Адриатического моря на юге и до Польши на севере. Таким образом, в состав Венгерского государства входили и нынешние Словакия, Сербия, Хорватия, часть Румынии. Ныне остатки былого могущества сохранились в национальном составе Венгрии. Здесь много сербов, словаков. В названии географических объектов, к примеру, немало славянских слов. Ноград, ни что иное, как новый город, Балатон – болото и т.д. Раньше здесь жили славяне, затем в этих местах обосновались мадьяры и… цыгане. Злые языки утверждают, что с каждым годом их становится все больше, сейчас цыган уже 10 % от всего населения страны, и они здесь, мягко говоря, люди второго сорта. В Шалготарьяне есть цыганский квартал. Находящийся по близости Луна-парк вечером пустует. Прогуливаться в этом районе небезопасно. По крайней мере, наш оператор Сергей Шилов, оказавшись здесь в вечернее время, поспешил покинуть место компактного проживания людей цыганской национальности. Более подробно хочется рассказать о положительном примере. Его мы увидели в селе Сюч, одном из самых богатых сел области Ноград. Здесь школа, детский сад, вся необходимая инфраструктура. За два года создано 650 рабочих мест, на подходе новые инвестиции. Число жителей Сюча медленно, но верно увеличивается. В том числе и за счет горожан, которые переезжают в село. Поэтому ежегодно здесь строится до 20 частных домов. Молодежь, завершая обучения, возвращается на родину. А еще в Сюче кроме венгров живет много словаков и цыган. О том, как решается национальный вопрос, нам рассказал мэр деревни, причем мэр уже в течение 23 лет, Марко Антал.
- У нас нет конфликтов на межнациональной почве. Мы пытаемся сохранить все национальные традиции. Необходимые средства выделяют и мэрия села, и органы местного самоуправления. Недавно, к примеру, провели большой словацкий праздник. Я вам скажу больше, что у нас есть венгерский хор, в репертуаре которого есть и словацкие песни. Он тоже участвовал в этом празднике. Конечно, есть некоторые проблемы с цыганами. Все дело в их низком образовательном уровне, из-за чего они не могут найти работу. Так вот, мы направляем на обучение таких людей, а затем уже подыскиваем им работу. В нашей депутатской ассамблее есть представители всех национальностей, живущих в селе. Цыгане не исключение.
Корр.:За счет такой слаженной работы удалось решить ряд социально значимых вопросов. Неподалеку создается водохранилище, на днях в селе открылся стадион с искусственным газоном. В общем, всего лишь две цифры. Годовой бюджет села – 450 миллионов форинтов или 22,5 миллиона доллара. Согласитесь, внушительно.