О матрешках, сувенирах и еде
Кстати, программа. Эфир от 20.07.2005 г. Юлия ОгневскаяВсем привет, в студии Юлия Огневская, в эфире кстати программа. Сегодня расскажу о том, что такое кайф, как победить клопов и кто изобрёл матрёшку.
Всем привет, в студии Юлия Огневская, в эфире кстати программа. Сегодня расскажу о том, что такое кайф, как победить клопов и кто изобрёл матрёшку.
Кстати, о матрёшках.
Зря многие считают, что матрёшка – исконно русское изобретение. В 90-х годах 19 века на московских прилавках появились фигурки японского мудреца Фукурумы. Множество лысых пузатых старичков мал мала меньше были полыми и вставлялись друг в друга. Вроде бы один Фукурума – а внутри ещё целая куча. Сувениры из страны восходящего солнца мгновенно раскупили. Через несколько лет московский купец Илья Семенов представил столичной публике первых отечественных матрёшек. Восемь разноцветных куколок находились одна в одной и символизировали все этапы жизни русской женщины. От младенца, завёрнутого в пелёнки, до раздобревшей щекастой матери большого семейства. Делец назвал своё творение исконно русским именем Матрёна. До сих пор матрёшек в огромных количествах скупают иностранцы. Как говорят таможенники, практически ни один из туристов не покидает Россию без традиционного русского сувенира.
Кстати, о сувенирах.
В России – матрёшки, в Германии – клопы. Не пугайтесь, я всё о сувенирах. Один из самых популярных сувениров в Страсбурге – маленький железный клоп. Всё потому, что с незапамятных времён жители этого города считали обычного постельного клопа целебным насекомым. А для русского человека это – настоящее бедствие. Клопа трудно раздавить. Его хитиновый панцирь настолько прочный, что даже если по клопу проедет каток, тот выживет. Яйца, которые откладывает самка, порой хранятся в кладке по 60 лет. И ничего, вполне жизнеспособны. Без пищи, то есть крови, клопы могут прожить около года. Сами понимаете, что бороться с ними нужно радикально. Можно с помощью химии – дихлофоса и карбофоса. Ещё клопы на дух не переносят запах обычного хозяйственного мыла. А если в дом запустить с десяток полевых клопов – тех самых, которые похожи на маленьких зелёных черепашек и жутко пахнут – то через неделю от постельных клопов не останется и следа. Потому что их съедят полевые.
Кстати, о еде.
От чего человек получает удовольствие? От хорошей еды, любимой музыки… да мало ли от чего. А влюблённые вообще постоянно пребывают в состоянии кайфа. Кстати, впервые слово "кайф" в русском языке появилось в 1821 году. Исследователь Олег Сенковский популярно объяснил в своей книге «О востоке», что такое египетский кейф. Чтобы испытать это состояние, нужно отогнать прочь все заботы, развалиться небрежно в кресле, пить кофе и курить табак. Всё это вместе называется одним словом – кейф. В переводе – наслаждение успокоением. Именно от слова "кейф" произошло другое всем хорошо известное слово - "кефир". То есть сильно заквашенное молоко, в котором, как известно, полтора алкогольных градуса. Второе "рождение" слово "кейф" (теперь уже в форме "кайф") получило в начале 60-х годов 20 века. Вместе со словами "битник", "джинсы" и "рок-н-ролл" кайф прочно укоренился в великом и могучем русском языке.
Это всё на сегодня. В студии Юлия Огневская, желаю вам удачи и хорошего настроения!