О кетчупе, здоровье и технике
Кстати, программа. Эфир от 23.07.2005 г. Юлия ОгневскаяВсем привет, в студии Юлия Огневская, в эфире "Кстати, программа". Сегодня узнаете всё о телевизорах, фотографиях и кетчупах.
Всем привет, в студии Юлия Огневская, в эфире "Кстати, программа". Сегодня узнаете всё о телевизорах, фотографиях и кетчупах.
Кстати, о кетчупе.
Испанские гурманы прозвали его томатной отравой. Якобы этот соус портит истинный вкус блюд и вообще вреден для человека. А придумали его не американцы, как принято считать, а китайцы. Соус ке-циап из помидоров, острого перца и чеснока – традиционная приправа ко многим китайским блюдам из мяса и рыбы. Жители США усовершенствовали его и наладили производство ещё в 19 веке. Со временем соус полностью американизировался и стал называться кетчупом. Врачи говорят, что есть кетчуп – очень полезно для организма. В переработанный помидорах содержится масса полезных веществ, в том числе и ликопен. Это сильный антиоксидант, который защищает организм от раковых заболеваний. Правда, чтобы получить необходимые 30 миллиграммов ликопена, нужно съесть целых 200 граммов кетчупа. Но чего не сделаешь ради здоровья!
Кстати, о здоровье.
Широко распространённое заблуждение – «Смотреть телевизор вредно для здоровья». Разумеется, не отрываясь проводить перед голубым экраном по полдня не очень полезно. Но 2-3 часа, проведённых у телевизора, особого вреда организму не нанесут. Первый телевизоры появились в США в июле 1928 года. А в нашей стране выпуск этих приборов начался на 10 лет позже. Первые телевизоры назывались иконоскопами и весили 100 килограммов. В 1940 году ленинградский завод имени Козицкого выпустил телеприёмник ТК1. Это была сложная модель на 33 радиолампах. Тогда телевизоры были большой редкостью. Позволить себе проводить время около голубого экрана могли только очень обеспеченные люди. В начале 50-х на тысячу жителей Советского Союза приходилось всего по 2 телевизора. Сейчас ситуация другая. Учёные говорят, что телеприёмников слишком много. Зачастую в одной квартире несколько так называемых «ящиков». Вот это действительно вредно для здоровья. Что бы там ни говорили, а электромагнитное излучение от телевизора, как впрочем, и от любой другой бытовой техники, существует.
Кстати, о технике.
Сейчас новинками в области электроники никого не удивишь. Но ещё 2 столетия назад разного рода изобретения производили в обществе фурор. В 1880 году Джордж Истмен представил на суд американской публике фотокамеру. Заправлялась она обычной фотоплёнкой. Истмен долго не мог придумать название для своего изобретения. Вообще ему очень нравилась буква К. Изобретатель соединил её с любимой стихотворной формой – одой. И получил слово Кодак. Сам того не зная, он создал один из основных творческих приёмов рекламщиков: «Слов должно хорошо звучать, а его смысл мы придумаем потом». Кстати, 30 % людей на Земле фотографироваться не любят. В это число входят жители Папуа-Новой Гвинеи. Они считают, что нельзя переносить изображение человека на бумагу. Вместе с образом уходит и часть души, и венец творения природы превращается в зомби. Интересно, что об этом думают кинозвёзды, певцы и прочие популярные личности, чьи фото постоянно появляются на обложках сотен газет и журналов?
Это всё на сегодня, в студии Юлия Огневская, желаю вам удачи и хорошего настроения. Пока!