Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт
(если не видите кнопки авторизации - отключите AdBlock)
Скоро в эфире:

Молоко

Обед по расписанию. Эфир от 02.06.2009 г. Катя Максимова

Здравствуйте, с вами Катя Максимова. Сегодня, как и в любой другой день, будем говорить о вкусной и полезной пище. В этой программе речь пойдет о молоке.

Здравствуйте, с вами Катя Максимова. Сегодня, как и в любой другой день, будем говорить о вкусной и полезной пище. В этой программе речь пойдет о молоке.

Алфавит питания

Любой человек начинает свою жизнь с молока. Дети получают его на завтрак, на обед и на ужин. В молоке содержится большинство необходимых организму человека веществ: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы — всего около 300 веществ. Поэтому молоко по праву называют «эликсиром жизни».

При этом считается, что молочные продукты не очень полезны взрослому человеку, потому что не всегда усваиваются в организме. Но ведь кисломолочные продукты, сохраняя все полезные свойства молока, содержат ферменты, которые позволяют человеку усвоить те же полезные питательные вещества. Поэтому молоко нужно пить тем, кто его хорошо переносит, а всем остальным помогут продукты кисломолочные.

Едим и не вредим

Молоко очень быстро усваивается организмом. Стакан кипяченого молока покидает желудок через 1-2 часа, при этом на усвоение расходуется минимальное количество энергии. Наиболее быстро и с минимальным напряжением переваривается теплое молоко. Самым ценным считается парное молоко. Но оно быстро портится, так как содержащиеся в нем микроорганизмы начинают проявлять бурную жизнедеятельность.

В домашних условиях с целью бактериального обезвреживания молоко можно просто прокипятить. На молочных предприятиях применяют специальные методы тепловой обработки молока: пастеризацию и стерилизацию.

Едим с пользой

О том, на что нужно обратить внимание при выборе молока, нам поведает врач-диетолог Чайковская Ирина Геннадьевна

Работа работой, а обед по расписанию!

И напоследок, на прилавках японских магазинов появилось пиво, сделанное на основе обычного коровьего молока. Идея использовать молоко в таком качестве пришла в голову одному местному фермеру после того, как ему пришлось избавиться от большого количества молока из-за невозможности сбыта. Фермер предложил свою идею одной пивоваренной компании, которая и разработала технологию производства. Молоко нагревают горячим воздухом, затем добавляют в него пивные дрожжи и хмель, после чего выдерживают какое-то время. После остывания напиток уже выглядит, как обычное фильтрованное пиво. Изготовитель утверждает, что продукт обладает фруктовым привкусом и необычным послевкусием. Напиток будут продавать в небольших бутылочках объемом 0,33 литра. Приблизительная стоимость такой бутылки в Японии составит 380 иен.

На этом я готова сказать вам до свидания!

Показать текст программы целиком