Свекла
Обед по расписанию. Эфир от 18.06.2009 г. Катя МаксимоваЗдравствуйте, с вами снова Катя Максимова. Сегодня я предлагаю вам узнать о полезных свойствах свёклы. Традиционно этот овощ используют в борще, винегрете и селёдке под шубой. О том, что свёклу можно есть сырой, квашеной и маринованной, догадываются далеко не все. Немногие знают и том, что свёклу можно запекать целиком в духовке, завернув в несколько слоев фольги.
Здравствуйте, с вами снова Катя Максимова. Сегодня я предлагаю вам узнать о полезных свойствах свёклы. Традиционно этот овощ используют в борще, винегрете и селёдке под шубой. О том, что свёклу можно есть сырой, квашеной и маринованной, догадываются далеко не все. Немногие знают и том, что свёклу можно запекать целиком в духовке, завернув в несколько слоев фольги.
Едим с пользой
Свёкла очень полезна, причём сохраняет свои полезные качества в любом виде, что с ней ни делать — жарить, парить, варИть, вЯлить или мариновать. А сохранять есть что! Во-первых, свёкла рекордсмен среди овощей и фруктов по содержанию йода. Во-вторых, в ней немало ценных металлов: железа, магния и калия. В-третьих, под скромной серой кожицей кроется целая кладовая витаминов. Свёкла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Она устраняет токсины в организме. Листья свёклы содержат много витамина, А, а корни витамин С. Прием в пищу свёклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей. Содержание в корнеплоде витамина В9 идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Помимо этого свёкла имеет омолаживающие свойства благодаря наличию в ней фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток. Другой из важных элементов свёклы — это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей, артерий и кожи.
Едим и не вредим
Но несмотря на все достоинства, необходимо знать, что свёкла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность. При этом свекла очень полезна для людей страдающих задержкой жидкости в организме и ожирением. Она очищает не только почки, но также и кровь и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует мозг, устраняет из организма токсины, поддерживает хорошее психологическое здоровье и предотвращает преждевременное старение.
Качество вкуса
О том, как часто и в каком виде употреблять свеклу нам расскажет наш постоянный помощник врач-диетолог Чайковская Ирина Геннадьевна.
Кстати, в США компании, производящие колу, несут убытки. Виноват в этом рост цен на ингредиенты. В России этой газировке ничего не грозит, так как делают её из недорогого отечественного сырья. А именно — свекольного сахара! В США такой ингредиент стоит дороже, чем кукурузный. У нас же кола на основе свекольного сиропа может считаться бюджетным вариантом.