Сахар
Обед по расписанию. Эфир от 19.08.2009 г. Катя МаксимоваЗдравствуйте. С вами снова Катя Максимова, и сегодня речь пойдет о самом сладком… Конечно же о сахаре. Сахар как кондитерское средство был известен арабам ещё в XV веке, а европейцам — с XVI-го. В России и Украине сахар появился в XVIII веке, но лишь в XX стал обычным повседневным продуктом.
Здравствуйте. С вами снова Катя Максимова, и сегодня речь пойдет о самом сладком… Конечно же о сахаре. Сахар как кондитерское средство был известен арабам ещё в XV веке, а европейцам — с XVI-го. В России и Украине сахар появился в XVIII веке, но лишь в XX стал обычным повседневным продуктом.
Чистейший рафинированный белый сахар из свёклы не содержит протеинов, минералов, витаминов и волокон. Он почти на 100% чистый простой углевод, более подобный химическому наркотику. Попадая в тело, он быстро превращается в глюкозу и без участия пищеварения переходит в кровь. Потребление слишком большого количества сахара приводит к уменьшению его содержания в кровИ. Это проявляется в упадке энергии, медлительности, головокружении, нервозности, потемнении в глазах и беспричинной депрессии. Так как сахар в форме глюкозы снабжает энергией все тело, его недостаток может ослабить любой орган, и в первую очередь мозг, которому он просто необходим для нормального функционирования.
Наихудший эффект сахара в том, что он ворует у нас жизненные питательные вещества. Он выводит кальций и другие минералы, истощает запас протеина и поглощает важные питательные вещества такие как витамин В1, что ведет к распространению кариеса, вызывает остеопороз и является одной из истинных причин рахита.
Счастье есть
Все мы с детства знаем, что сахар — это пустые калории, и в нем нет ни витаминов, ни микроэлементов. И каждый, кто хоть раз пытался сесть на диету, начинал с того, что ограничивал в своем рационе потребление сахара. Это правильно, но только в том случае, если речь идет о белом рафинированном сахаре. Другое дело сахар коричневый — тростниковый. Несколько веков назад на Руси он был на вес золота, его можно было увидеть лишь на царском столе. Считается, что тростниковый сахар впервые стали производить в Индии, откуда он попал в Персию и затем оказался в Европе.
Несмотря на то, что сахарный тростник является заморским тропическим растением, он принадлежит к семейству злаков и является близким родственником ржи, пшеницы и овса.
Коричневый сахар представляет собой сахарозу в виде кристаллов, покрытых желтой пленкой, которые полностью растворяются в воде. Он совершенно безвреден, обладает общеукрепляющим и даже оздоравливающим действием.
Мало кто знает, что тростниковый сахар благодаря входящей в его состав черной патоке является просто клАдезем таких ценных веществ и минералов, как калий, кальций, медь и цинк. А по содержанию меди, коричный сахар уступает разве что омарам, устрице и жареной печени.
О том, сколько сахара можно съесть без вреда для организма нам расскажет врач диетолог Чайковская Ирина Геннадьевна.
Обед по расписанию
Двое французских дизайнеров изобрели чашку, которая сама размешивает сахар. Их творение под названием «Керамика для смешивания» было продемонстрировано на дизайнерской выставке в Лондоне. На дне чашки расположен керамический шарик, который удерживается силой тяжести. Именно он заменяет ложку, достаточно лишь покрутить чашку. По словам изобретателей, их целью было предложить новый вид чаепития. При этом французы вовсе не хотят полностью избавиться от ложек, а лишь стремятся предложить альтернативу. Дизайнеры надеются, что их изобретение будет востребовано в барах и ресторанах.