Мёд
Обед по расписанию. Эфир от 20.10.2009 г. Катя МаксимоваС детских лет каждый помнит слова, которыми заканчиваются почти все русские сказки: «И я там был, мед-пиво пил». Мы часто слышим выражения «медовые уста», «медовый месяц», «медовый пряник». Медовый — исторически означает очень сладкий и вкусный. Здравствуйте. С вами снова Катя Максимова, и, как вы уже догадались, сегодня я расскажу вам о меде.
С детских лет каждый помнит слова, которыми заканчиваются почти все русские сказки: «И я там был, мед-пиво пил». Мы часто слышим выражения «медовые уста», «медовый месяц», «медовый пряник». Медовый — исторически означает очень сладкий и вкусный. Здравствуйте. С вами снова Катя Максимова, и, как вы уже догадались, сегодня я расскажу вам о меде.
Вкусно и полезно
Люди используют мёд многие тысячелетия. Это первый подсластитель в истории. Мёд — это удивительный натуральный продукт. Его нельзя получить искусственным путем. В каждой капельке мёда кроется огромный труд маленькой пчелы, которая делает более 20 000 влетов из улья, облетает млн цветков, чтобы собрать 1 литр нектара, из которого, в свою очередь, выйдет всего лишь 300 граммов мёда.
Превращение нектара в мёд начинается ещё в организме пчёл. Раствор углеводов, минеральных солей, ароматических веществ с водой и другими веществами пчелы переносят с растений в восковые ячейки сотов. Много пчёл работает не только на сборе и перенесении нектара, но и на его переработке в улье.
Вырабатывая мёд из нектара, пчелы испаряют воду, перемешивают в сотах и обрабатывают ферментами. Вследствие этого изменяется химический состав продукта. Основная масса воды испаряется из нектара в первый же день.
Зрелый мёд пчёлы запечатывают в ячейках восковыми крышечками. По этому признаку определяют его зрелость и сроки откачки. Незапечатанный мёд имеет повышенную водность и содержит много нерасщеплённой сахарозы, что ухудшает его качество. Незрелый мёд нельзя долго хранить.
Едим с пользой
Мёд содержит большое количество веществ, очень полезных для человека. Глюкоза, в большом количестве содержащаяся в мёде, дает энергетическое питание мышцам, в том числе, и мышце сердца. Поэтому мёд полезен при различных заболеваниях сердца и сосудистых заболеваниях. Также мёд богат ферментами, ускоряющими процессы обмена веществ; минеральными веществами; микроэлементами, такими, как марганец, медь, никель, цинк и другие. В меде имеется яблочная, молочная, винная, лимонная, янтарная и другие кислоты. Из витаминов в мёде преобладают B1, B2, B3, никотиновая и аскорбиновая кислота. Мёд обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие. Он нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов, предупреждает склероз, нормализует сон и стимулирует защитные силы организма.
Особенно ценен непастеризованный сотовый мёд. Для здорового человека мёд — отличная профилактика многих заболеваний. Спортсмены включают мёд в ежедневный рацион и употребляют его перед соревнованиями. Это отличное успокаивающее средство. А если говорить о многочисленных простудных и воспалительных заболеваниях, то в этих случаях мёд просто незаменим. Целебные свойства мёда используют в борьбе с заболеваниями печени, почек, мочевых и дыхательных путей. Нет в человеческом организме органа, которому мёд противопоказан в качестве лечебного средства.
Здоровому взрослому человеку с пользой для организма можно принимать мёд до 100 г в день в несколько приемов. Для лучшего усвоения можно съедать 1,5-2 чайных ложки мёда до еды или через 3 часа после.
Лаборатория качества
Мед следует хранить в полной темноте, т. к. многие полезные вещества быстро распадаются под действием света. В сухом помещении зрелый мед в плотно закрытой стеклянной, эмалированной или керамической посуде хорошо сохраняется при любой температуре. Мед способен впитывать посторонние запахи, поэтому посуда и помещение должны быть чистыми.
Срок хранения мёда в оптимальных условиях — один год. После этого он теряет свои противомикробные свойства. На 10-20% уменьшается количество глюкозы и фруктозы. Витамины В1, В2 и С начинают разрушаться. Количество сахарозы и кислот увеличивается.
О том, кому и почему полезен мед, поведает наш постоянный собеседник Чайковская Ирина Геннадьевна.
Работа работой, а обед по расписанию!
Суд македонского города Битола вынес приговор по делу о разорении ульев. Виновным в краже меда был признан медведь, которого приговорили к штрафу в размере 3,5 тысяч долларов. Иск против медведя подал возмущенный хозяин ульев. Ответчик на суд не явился, и его местонахождение не известно. Так как хозяина животного установить не удалось, а сам медведь причислен к особо охраняемым властями Македонии животным, компенсацию ущерба пчеловоду выплатит государству. Борьба медведя и пчеловода длилась на протяжении нескольких недель. Хозяин ульев после первого нападения на пасеку установил защитную систему: он решил отпугнуть зверя с помощью яркого света и громкой музыки. Поддержку работы системы осуществлял автономный генератор, который вышел из строя спустя какое-то время. Когда музыка стихла, медведь продолжил разорять ульи.