Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт
(если не видите кнопки авторизации - отключите AdBlock)
Скоро в эфире:

Сметана

Обед по расписанию. Эфир от 23.10.2009 г. Катя Максимова

Добрый день всем кузбассовцам. Сегодня я хочу поведать вам о настоящем русском чуде — сметане. Этот национальный продукт долгое время был знаком только жителям нашей страны. За границу сметана проникла лишь после второй мировой войны. В некоторых странах её до сих пор называют русскими сливками.

Добрый день всем кузбассовцам. Сегодня я хочу поведать вам о настоящем русском чуде — сметане. Этот национальный продукт долгое время был знаком только жителям нашей страны. За границу сметана проникла лишь после второй мировой войны. В некоторых странах её до сих пор называют русскими сливками.

Качество вкуса

Сметану готовят из сливок, которые по требованию стандартов должны иметь 32%-ную жирность. Такая жирность сливок предусматривается с учетом внесения в них 5%-й бактериальной закваски. Сметану вырабатывают разной жирности: от 10 до 40% . Она улучшает питательность и вкус разных блюд, особенно подливок, соусов и приправ. Применяется сметана и в лечебном питании, ведь её усвояемость очень высока. Это объясняется определенными изменениями белков молока при их сквашивании. Вот почему врачи рекомендуют сметану людям с плохим аппетитом и слабым пищеварением.

Много в сметане органических кислот, макро- и микроэлементов, витаминов. Она содержит в достатке витамины A, E, B2, B12, C, а также кальций. Кроме того, сметана способствует быстрому восстановлению сил и поднимает настроение. После сильного стресса, или чтобы помочь себе при депрессии, можно съесть пару ложек сметаны, посыпанной сахаром. При этом холестерина в сметане в четыре раза меньше, чем в сливочном масле.

Сметана — это высококалорийный продукт, содержащий большой процент жира. Это надо иметь в виду тем, кто питает к ней слабость и способен съесть много. Хорошая сметана должна быть густой, жирной, без крупинок и не очень кислой. Настоящая неподдельная сметана готовится из одних сливок, в отличие от той сметаны, которая часто встречается в продаже и содержит в себе много творога. Такая сметана, хотя и густая, но не жирная, плохо расходится в щах, содержит мелкие комочки, которые чувствуются на языке. Наконец, такая сметана не годится для некоторых целей, например, для сбивания или приготовления пирожных.

Лаборатория качества

Первое, на что следует обратить внимание, выбирая сметану, это срок хранения. Чем он больше — тем меньше пользы принесёт данный продукт вашему организму. Если на упаковке написано, что сметана может храниться несколько месяцев, то, скорее всего, производитель подверг её высокотемпературной обработке, при которой в ней погибают молочнокислые бактерии.

Использование современных технологий позволяет вырабатывать из растительных сливок, соевого белка и стабилизаторов продукт, который по вкусу и внешнему виду почти не отличается от натуральной сметаны. Но это не сметана. При покупке сметаны обратите внимание на её консистенцию — сметана низкой жирности не может быть такой же густой, как и классическая. Зачастую при изготовлении сметаны низкой жирности производители используют различные стабилизаторы для придания продукту более густой консистенции.

О том, насколько полезна сметана, нам расскажет врач-диетолог Чайковская Ирина Геннадьевна.

Многие добавляют сметану в творjг, картофель или просто едят с сахаром. Вредно ли это?

Счастье есть

И напоследок. Во французскую реку Саар неподалеку от городка Сарбур вылилось 3 тысячи литров сметаны. Свежий продукт отменного качества плотным белым покрывалом окутал речную гладь на протяжении полукилометра. Выяснилось, что работники местного молокозавода по ошибке открыли не ту задвижку, в результате чего сметана, вместо того, чтобы попасть в ванну для очистки, отправилась в реку. Представители аварийно-спасательной службы, вызванные на место происшествия, не стали составлять акт о нарушении санитарно-гигиенических норм, отметив, что с учетом характера попавшего в реку продукта нельзя вести речь о загрязнении окружающей среды. Тем не менее, местная ассоциация рыболовов все же намерена подать жалобу на администрацию молокозавода. Вероятно, рыболовы опасаются, что после дармового угощения сметаной рыба и смотреть не захочет на все прочие приманки.

Показать текст программы целиком