Тыква
Обед по расписанию. Эфир от 10.12.2009 г. Катя МаксимоваПриветствую всех слушателей радио Кузбасс FM. Меня зовут Катя Максимова, и сегодня, как обычно, я буду рассказывать вам о вкусной и здоровой пище. Речь в ближайшие несколько минут пойдет о тыкве. Тыква — это необыкновенно полезный овощ. Благодаря большому содержанию микроэлементов и витаминов тыкву рекомендуют при любых
Приветствую всех слушателей радио Кузбасс FM. Меня зовут Катя Максимова, и сегодня, как обычно, я буду рассказывать вам о вкусной и здоровой пище. Речь в ближайшие несколько минут пойдет о тыкве. Тыква — это необыкновенно полезный овощ. Благодаря большому содержанию микроэлементов и витаминов тыкву рекомендуют при любых
Тыква была освоена людьми более 5000 лет тому назад, но остается популярной и по сегодняшний день благодаря своим пищевым и вкусовым качествам. Оранжевые сорта тыквы содержат
Плоды тыквы богаты пектином, сахарами, витаминами группы В, С и Е. Клетчатка тыквы хорошо разваривается и легко усваивается. Сырая мякоть улучшает функцию желчного пузыря, снимает воспалительные явления в кишечнике. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуют пить тыквенный сок. Кроме того, тыквенный сок — незаменимое средство при обычной простуде: он облегчает боль в горле и повышает иммунитет. Отмечено еще одно его весьма эффективное свойство — сок из тыквы укрепляет зубную эмаль и способствует профилактике кариеса.
Отвар тыквы с медом не только приятный напиток, но и уникальное успокаивающее средство для тех, кто страдает от бессонницы. Треть стакана целебного настоя на ночь успокоит нервы и вернет сладкий сон. Тыква способна решить и многие кожные проблемы. Кашицей из мякоти можно лечить ожоги и воспаления. Гнойные раны, промытые отваром из цветков тыквы, заживают быстрее.
Но при всей полезности тыквы есть и некоторые ограничения в ее употреблении. Ее нельзя есть тем, у кого сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и
Едим с пользой
Мякоть тыквы в основном используют для приготовления супов, пирогов, хлеба и десертов. Сушеные или обжаренные тыквенные семечки употребляют как дополнение к салатам, сухим завтракам или в качестве легкой закуски. Цветки тыквы тоже съедобны — молодые соцветия можно использовать при приготовлении салатов.
Тыква — это один из тех продуктов, качество приготовления которого сильно влияет на конечный результат. Иногда блюда из тыквы могут получиться несколько безвкусными, поэтому настоятельно рекомендуется добавлять в большом количестве специи и другие, более «яркие» по вкусу овощи. Запекание тыквы в духовке также усиливает ее вкус и аромат по сравнению с варкой или приготовлением на пару.
Чтобы полезные свойства тыквы в зимнее время не растерялись, лучше всего хранить ее в погребе, но если такового нет, то вполне сгодится и застекленная лоджия, и прохладная кладовая. Главное, чтобы температура воздуха в помещении не превышала 15 С, но и не опускалась ниже + 2.
И не забудьте, что зимняя тыква «не любит» прямые солнечные лучи, поэтому если вы храните ее на лоджии, то не забудьте накрыть тканью. Если тыквы будет не 1-2 штуки, а много, то позаботьтесь о том, чтобы плоды не соприкасались между собой боками.
В чем основная польза тыква нам расскажет врач диетолог Чайковская Ирина Геннадьевна.
Обед по расписанию
И напоследок, тыкву рекордно больших размеров вырастил житель американского штата Орегон. Выращенный им овощ по весу достигал почти 700 килограммов. В высоту овощ превышал метр, а в ширину простирался на целых 4,5 метра. Чтобы поднять тыкву и поместить ее на огромные промышленные весы, пришлось прибегнуть к помощи грузового подъемника. Гигантская тыква