Мандарины
Обед по расписанию. Эфир от 31.12.2009 г. Катя МаксимоваДоброго дня всем, кто слушает Кузбасс FM. Меня зовут Катя Максимова, и сегодня я расскажу вам о пользе одного из главных атрибутов нового года — мандарина.
Доброго дня всем, кто слушает Кузбасс FM. Меня зовут Катя Максимова, и сегодня я расскажу вам о пользе одного из главных атрибутов нового года — мандарина.
Cчастье есть
У мандаринов много достоинств. Они не портятся при длительном хранении, сохраняют при этом все витамины и способны украсить зимний праздничный стол. В отличие от апельсинов и других цитрусовых, мандарины имеют повышенное содержание сахара. Много в мандаринах витамина, А, необходимого для формирования костей, улучшения зрения и оздоровления кожи. В 100 граммах плодов содержится до 45 миллиграммов витамина С, а также витамин В1, регулирующий работу нервной системы. Есть витамин D, обладающий противорахитным действием, а также витамин К, способный обеспечить эластичность кровеносных сосудов. Мандарины обладают антисептические свойствами, что позволяет использовать их для профилактики и лечения острых респираторных заболеваний. Употребление мандаринов понижает кровяное давление и восстанавливает силы. Установлено, что гликозиды, содержащиеся в плодах мандарина, обладают антисклеротическими свойствами. А вот нитратов в мандаринах не бывает никогда, поскольку с лимонной кислотой эти вредоносные вещества просто не уживаются.
В кожуре мандарина присутствуют эфирные масла, органические кислоты, витамин С и каротин. Мандариновый сок содержит калий, магний и кальций. Он улучшает обмен веществ в организме, способствует процессу пищеварения и повышению аппетита, полезен при гипо- и авитаминозах.
Свежая корка мандарина улучшает выработку желудочного секрета и стимулирует усвоение пищи, а также используется при лечении рвоты, болей в животе, диареи и бронхитов, а высушенная — успокаивает центральную нервную систему и продлевает действие болеутоляющих средств.
Мандарины улучшают аппетит, насыщают организм витаминами в зимнее время года, улучшают пищеварение, но это еще не все. Японские ученые утверждают, что употребление мандаринов помогает защитить сердце и сосуды от атеросклероза. Они установили, что вещества, содержащиеся в мандаринах, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Ранее ученые доказали, что мандарины снижают риск заболевания сахарным диабетом, а также положительно влияют на работу печени. Проведенные в Южной Корее исследования показали, что употребление мандаринов способствует уменьшению ожирения печени и снижает жировые накопления в брюшной полости.
Едим и не вредим
Мандарины не рекомендуется есть тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами с повышенной кислотностью.
Употреблять в пищу мандарины можно как в свежем виде, так и в составе различных блюд. Эти плоды хорошо сочетаются с разными овощами, рисом, мясом и рыбой, а потому их традиционно используют как ингредиент самых разных салатов и горячих блюд.
О том, чем полезны мандарины и сколько их можно съесть без вреда для организма нам расскажет наш постоянный собеседник, врач-диетолог Чайковская Ирина Геннадьевна.
Алфавит питания
Кстати, студент Чжэцзянского университета СМИ и коммуникаций заработал на оплату учебы и текущие расходы, продав пять тонн мандаринов. Юноша происходит из бедной деревенской семьи, и ему было нечем заплатить за следующий семестр обучения. В то же время урожай цитрусовых в его родной деревне был очень хорошим, но мандарины остались нераспроданными из-за экономического спада и слухов о паразитах в цитрусовых плодах. Отец китайца отдал ему примерно треть урожая, чтобы юноша попытался оплатить учебу сам. В итоге студент привез мандарины в кампус, где они разошлись в течение часа. Дело в том, что местные СМИ широко осветили историю, поэтому местные компании и семьи скупали цитрусовые ящиками.