Будапешт
. Эфир от 04.10.2004 г.Творческая группа ГТРК “Кузбасс” вернулась из поездки в Ноградскую область Венгрии. Встреча с этой страной у журналиста Евгения Иванова и оператора Сергея Шилова началась с Будапешта.
Творческая группа ГТРК “Кузбасс” вернулась из поездки в Ноградскую область Венгрии. Встреча с этой страной у журналиста Евгения Иванова и оператора Сергея Шилова началась с Будапешта.
Корр: 2,5 часа от Москвы до столицы Венгрии. Город встретил нас не по-осеннему жаркой погодой. По дороге от аэропорта Ферихедь до центра Будапешта и можно проследить историю этого крупнейшего туристического центра Европы. Будайская крепость – здесь начали образовываться поселения еще во времена правления римлян.
В 13 веке в Цитадели обосновались венгерские монархи. После татарского нашествия сюда перенес свою резиденцию король Бела IV. С высоты горы Геллерт открывается прекрасная панорама на Будапешт. Сама крепость за 800 лет она пережила и землетрясение, и пожар, и осаду, и вторую мировую войну, когда в лабиринтах пещер скрывались до 20 тысяч немецких солдат. Об этом времени напоминает возвышающийся над городом памятник Свободы. Однако нет уже на нем ни пятиконечной звезды, ни фамилии Героев Советского Союза, бравших Будапешт. Теперь экскурсии на эту тему здесь не проводятся. Туристам рассказывают о других историях. В список мирового наследия Юнеско попало неоготическое здание венгерского парламента, своеобразный узнаваемый символ Будапешта. Теперь здесь хранятся государственные регалии - корона святого Иштвана и булава. Здание было построено в конце 19-го – начале 20-го веков, оно состоит почти из 700 помещений. Купол парламента возвышается на 96 метров.
Один из любопытных уголков Будапешта – Площадь Героев. Туристов здесь встречает памятник тысячелетия с колонной высотой в 36 метров, на ней символ победы – Архангел Гавриил. Этот монументальный ансамбль был построен в 1896 году, когда отмечалось тысячелетие прихода венгерских племен на дунайские земли. Здесь можно увидеть всех героев страны. Под каждой статуей исторический барельеф. Полностью этот архитектурный комплекс был закончен лишь в 30-е годы 20 века, когда появилась каменная плита в честь Неизвестного солдата.
Это очень немногое, что удалось нам увидеть за полдня в Будапеште. Но и без того, Жемчужина Дуная предстала во всей красе, а нас ждал путь в Шалготарьян, столицу Ноградской области.