Местные предприятия
. Эфир от 08.10.2004 г.Корр: О собственном экономическом потенциале области Ноград, бывшей некогда побратимом Кузбасса. Вот, к примеру, Шалготарьянский литейный завод, выпускающий электро- и газовые плиты, камины. Он работает совместно с немцами, но собственность это 100 %-но венгерская. Пытаясь выжить, здесь стали производить не только гантели. Теперь недорогие, но качественные печки из Нограда пользуются спросом по всей Европе. Директор по сбыту Атилла Мадьяр заверяет:
Корр: О собственном экономическом потенциале области Ноград, бывшей некогда побратимом Кузбасса. Вот, к примеру, Шалготарьянский литейный завод, выпускающий электро- и газовые плиты, камины. Он работает совместно с немцами, но собственность это 100 %-но венгерская. Пытаясь выжить, здесь стали производить не только гантели. Теперь недорогие, но качественные печки из Нограда пользуются спросом по всей Европе. Директор по сбыту Атилла Мадьяр заверяет:
- Мы готовы поставлять свою продукцию и в Россию. В качестве его не сомневайтесь, в этом году в Англии получили диплом за лучшие камины. Кстати, мы готовы не только к торговому сотрудничеству, но и могли бы создать совместное предприятие.
Корр: Стабильно работает и завод электропроводов в Балашадярмате, втором по величине городе области Ноград. Правда, сейчас здесь трудятся 170 человек, а когда-то было 740. За этим стоит не просто сокращение. Итальянский концерн “Пирелли”, владеющий предприятием, сделал все, чтобы модернизировать производство и улучшить качество. 25 тысяч тонн провода ежегодно отгружается отсюда, в основном, в Германию, Ирландию. Продукция из Балашадярмата висит даже над проливом Босфор. С любопытством мы приняли приглашение побывать и на Шалготарьянском консервном завода. В этот момент в банки как раз и закладывали до боли знакомые с детства венгерские огурчики. Предприятие основано в 1970 году, до начала 90-х оно работало исключительно на Россию. Но, потеряв этот огромный рынок, здесь попытались найти новых партнеров – в Германии, Новой Зеландии, Австралии, США, Канаде. Для этого пришлось изменить ассортимент и производить фирменную продукцию, которую больше не выпускает никто – паприку, фаршированную квашенной капустой. Несмотря на это переработчикам из Шалготарьяна трудно конкурировать на рынке. А потому директор завода и его владелец Элемер Зольноки не прочь вернуться в Россию:
- Я уверен, наша продукция будет пользоваться спросом в Сибири. Причем, у нас есть возможность даже изменить вкус для сибиряков, к примеру, можем сделать огурцы более солеными. В общем, если бы у нас появился российский партнер, мы бы были только рады.
Корр: Сюда каждый день приходят 60 человек и выпускают 3 тысячи тонн консервированных овощей в год. Некоторую продукцию Элемер Зольноки называет элитарной. Овощи, которые поступают сюда со всей Венгрии, подготавливают и укладывают в банки вручную. Хранится эта продукция в течение 5 лет. Кое-что удалось попробовать. Поверьте, очень вкусно.