Guzei.com - сайт о радио

Обсуждай

Чтобы отправить сообщение, авторизуйтесь
через социальную сеть, блог, сайт
(если не видите кнопки авторизации - отключите AdBlock)
Скоро в эфире:

Фермер

. Эфир от 13.10.2004 г.

Корр.:Отдельный рассказ о сельском хозяйстве в Венгрии. При вступлении в Европейский Союз усилилась конкуренция, некоторые хозяйства обанкротились. Но есть и обратные примеры. Во время нашей поездки в область Ноград, мы побывали на ферме Шандора Бакши. Он стал вести частное хозяйство еще при коммунистах. Насчет этого в Венгрии даже в те времена были большие послабления. Сейчас Шандор работает по голландскому образцу, основу его хозяйства составляет дойное стадо из 100 коров, примерно столько же молодняка. Земли здесь не самые плодородные, но Шандор Бакша гордится надоями в 5 – 5,5 тысяч литров молока в год от одной коровы. Сбор молока идет по европейским стандартам. С воздухом продукция венгерского фермера соприкасается только тогда, когда потребитель откроет пакет молока. А во время дойки оно по специальным трубам поступает в молоковоз. Тут же действует система быстрого охлаждения. Молоко отправляется на перерабатывающий завод с температурой 4 градуса. На ферме работают 4 человека. Их средняя зарплата 600 долларов в месяц. С кормами у Шандора Бакши проблем нет. В его распоряжении 500 гектаров земли. Концентратами здесь не пользуются, закупать приходится только витамины. Спрашиваю у Шандора Бакши, в чем секрет успешного ведения хозяйства:

Корр.:Отдельный рассказ о сельском хозяйстве в Венгрии. При вступлении в Европейский Союз усилилась конкуренция, некоторые хозяйства обанкротились. Но есть и обратные примеры. Во время нашей поездки в область Ноград, мы побывали на ферме Шандора Бакши. Он стал вести частное хозяйство еще при коммунистах. Насчет этого в Венгрии даже в те времена были большие послабления. Сейчас Шандор работает по голландскому образцу, основу его хозяйства составляет дойное стадо из 100 коров, примерно столько же молодняка. Земли здесь не самые плодородные, но Шандор Бакша гордится надоями в 5 – 5,5 тысяч литров молока в год от одной коровы. Сбор молока идет по европейским стандартам. С воздухом продукция венгерского фермера соприкасается только тогда, когда потребитель откроет пакет молока. А во время дойки оно по специальным трубам поступает в молоковоз. Тут же действует система быстрого охлаждения. Молоко отправляется на перерабатывающий завод с температурой 4 градуса. На ферме работают 4 человека. Их средняя зарплата 600 долларов в месяц. С кормами у Шандора Бакши проблем нет. В его распоряжении 500 гектаров земли. Концентратами здесь не пользуются, закупать приходится только витамины. Спрашиваю у Шандора Бакши, в чем секрет успешного ведения хозяйства:

- Во-первых, нужны специальные знания, в том числе, и юридические. Необходимо разбираться в законах, которые содействуют нам, фермерам. Наше хозяйство рентабельное. Деньги, в основном, поступают от продажи молока. Мы сдаем его итальянской фирме “Соли”, которая владеет несколькими перерабатывающими заводами. Денег могли бы платить больше, но зато, делают это вовремя. Жалко, что потерян огромный российский рынок. Но мы не останавливаемся только на молоке. Есть и так называемые сезонные поступления – от стрижки овец, запускаем охотников в наши лесные угодья. Кстати, ждем гостей из Кемеровской области. Нет, не охотников, там своих лесов хватает, а фермеров, готовы поделиться опытом по успешному ведению хозяйства.

Корр.:Позже Шандор Бакши показал нам и свою отару овец, и лошадей, к которым у него особая любовь. Кстати, разводя лошадей, здесь надеются привлечь этим туристов. В Венгрии очень популярны конные прогулки, опять же лошадей берут и охотники, отправляясь в лес. Похвастался своими трофеями и сам Шандор Бакша. Холл его дома украшают рога диких животных и огромные клыки кабанов. Ну а завершился вечер ужином у венгерского фермера. На столе были традиционные венгерские колбаски и маринованные огурчики. Подробнее о венгерской кухне расскажу завтра.

Показать текст программы целиком